Свежие публикации
Тля это колония насекомых, которая может появиться на разных растениях. Ими могут оказаться деревья, комнатные цветы и кусты. Хватит всего...
Тля на яблоне обычно попадается двух видов. Один вид яблоневой тли приводит к закручиванию листьев, а другой вид тли вызывает...
Многие растения нашего сада могут быть подвержены атакам зеленой, черной (часто поражает вишню) или другими видами тли. Тли сосут сок...
Божьи коровки это симпатичные насекомые присутствие которых в саду радует глаз. Кроме того, эти маленькие жучки, считаются одними из самых...
Известно о существовании более 4000 видов тлей, из которых около 250 видов являются вредителями сельскохозяйственных культур. Во всем мире тли...
Как привлечь божьих коровок на участок для борьбы с тлей? Ни для кого не секрет, что божьи коровки – это наилучшие...
Показать ещё
Популярные публикации

Тля

Тля: особенности жизнедеятельности и методы борьбы

Тля – миниатюрные насекомые, принадлежащие к отряду полужесткокрылых (ранее их относили к прямокрылым). Этот род объединяет близко 4 тысяч видов, четвертая часть которых обитает в Европе.

Размеры большинства видов насекомых составляют 0,3-0,8 миллиметров. Длина самых крупных представителей не превышает 5-7 миллиметров. Тело у тли мягкое и прозрачные, а цвет соответствует окрасу растения-хозяина.

Тля
Тля

Характерная черта всех видов тли – наличие крылатых и бескрылых форм. Бескрылые особи активно размножаются путем партеногенеза. Крылатые насекомые обеспечивают распространение и перемену растений, использующихся в качестве хозяев.

Тля поселяется почти на всех видах культурных растений (овощных, фруктовых и цветочных), образуя огромные колонии. Одни виды поселяются на любых растениях, а другие отдают предпочтение только определенным культурам.

Распространение тли

Ареал тли огромный – от Западной Европы до Сибири. Предпочтение насекомые отдают регионам с теплым влажным климатом, что позволяет вывести максимальное количество поколений.

При резких температурных колебаниях, ливнях либо сильной засухе размножение тли затормаживается.

Особенности питания тли

Все виды тли являются фитофагами – питаются растительным соком, содержащим повышенную концентрацию углеводов и аминокислот. В внешнюю среду тли выделяют сладкий раствор (падь, или медвяная роса), привлекающий других представителей животного мира, особенно муравьев.

«Падь» как причина для симбиоза: тля производит «падь» для муравьёв, которые охраняют тлей от врагов
«Падь» как причина для симбиоза: тля производит «падь» для муравьёв, которые охраняют тлей от врагов

Тли обладают особым хоботком, которым прокалывают побеги или листья, чтобы получить содержащийся в них сок.

Тли и фотосинтез

Проведенные исследования показали, что представители одного из видов (гороховой тли), подобно растениям, способны осуществлять процесс фотосинтеза и синтезировать собственные каротиноиды. Доказательством подобного процесса служит повышение концентрации аденозинтрифосфата (так называют универсальный источник энергии, использующийся живыми системами в биохимических процессах) в тканях тли под воздействием солнечных лучей.

Гороховая тля
Гороховая тля

Ген, отвечающий за производство каротиноидов, достался насекомым от грибка, живущего на растениях, в результате горизонтального переноса.

Жизненный цикл тли

Весной из яиц, отложенных осенью, вылупляются личинки (у некоторых видов тли встречаются зимующие личинки). Они питаются соком определенных растений. Достигнув необходимых размеров, личинки линяют и начинают размножаться партеногенетическим путем. В результате рождаются только бескрылые самки. Размножение происходит очень быстро: за месяц одна особь может произвести на свет 3 поколения тли (несколько сотен тысяч насекомых).

Когда побеги одревеснеют, рождаются крылатые самки. Они перелетают на промежуточное растение (определенное для каждого вида), где продолжают партеногенетически размножаться. При этом появляется еще больше 10 поколений насекомых (как крылатых, так и бескрылых).

С наступлением осени появляются крылатые самцы. Они оплодотворяют самок, которые возвращаются на прежнее растение и откладывают яйца. При обоеполом размножении рождается намного меньше насекомых, но они более устойчивы к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.

Тля на растениях

Тля является опасным вредителем, наносящим значительный ущерб сельскому хозяйству. Насекомые вытягивают жизненные соки из растений, что не только существенно сказывается на плодоношении, но и способно привести к мумификации и гибели растений.

К тому же паразиты нередко провоцируют образование на растениях различных аномалий, например, галл и галлоподобных образований.

Тля образует галлы
Галлы на листе клёна

Естественные враги тлей

У тлей имеются природные враги, которые с удовольствием лакомятся насекомыми. Естественные враги тлей это божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки, некоторые осы, воробьи, коноплянки, синицы, пеночки. Поэтому стоит привлекать этих «помощников» к себе на участок, развешивая в зимнее время кормушки. Кстати божьих коровок тоже можно привлечь на свой участок, как это сделать читайте в статье  «Как привлечь на участок божьих коровок для борьбы тлей»

Божьи коровки с удовольствием лакомятся тлей
Божьи коровки с удовольствием лакомятся тлей

Как бороться с тлей

Из-за того, что тело у тли мягкое, она гибнет даже от мыльного раствора, не говоря о химических препаратах. Почему же борьба с тлей очень часто оказывается безуспешной? Дело в том, что вредители скручивают листья и прячутся в них, благодаря чему оказываются недоступными для действия химикатов. Бороться химическими препаратами с тлей можно только в крайнем случае, лучше использовать народные средства борьбы с тлей. Оптимальный вариант борьбы с тлей это ранневесенняя обработка растений, которая производится до распускания листья.

Народные методы

Эффективно действие оказывают народные средства борьбы с тлей, приготовленные на основе различных растений.

Также можно окружить грядки ароматными травами (бархатцами, чесноком, базиликом, кинзой, фенхелем, мятой), отпугивающими тлю.

Химические препараты для борьбы с тлей

Вот неполный список препаратов для борьбы с тлей. Используйте химические препараты для борьбы с тлей если другие методы борьбы с тлей оказались бессильны.

«Актара»
«Командор»
«Танрек»
«Корадо»
«Конфидор»
«Фуфан», или «Фуфанон»
«Искра»

Интересные факты о тле

Муравьи очень часто «разводят» тлю и заботятся о ней, так как в качестве лакомства используют «медвяную росу».

В Иране тлю используют для приготовления спиртовой настойки, обладающей возбуждающим действием и использующейся в качестве афродизиака.

 

Дополнительную информацию по тле можно найти на сайте wikipedia.

Будем благодарны, если поделитесь своим опытом борьбы с тлей в рубрике «Вопрос-ответ«